Виды спорта |
|
Главная |
Горный экстрим: сноубординг. Собирались зимой поехать в горы кататься на сноуборде. Давно уже собирались. Но после летнего "отдыха" на Эльбрусе вариант русских гор как-то отпал. Все чаще смотрели на запад. Решили поехать в Австрию, в Майерхофен (Mayrhofen) – небольшой городок в 60 км от Инсбрука, в долине реки Циллер (долина Циллерталь, Тироль). Чтобы получить визу, потребовались билеты, забронированная гостиница и справка о зарплате с места работы. В Зальцбург прилетели рано утром. Поразили горы. До горизонта везде горы, небольшие (по сравнению с Кавказом) заснеженные пики! Сели в автобус и двинулись в Майерхофен. Рафинированная Европа из окна. Идеальные автобаны по три полосы в каждую сторону, заградительные щиты по краям дороги – чтобы местным жителям не мешали шумы трассы. Телефонные будки SOS через каждые 500 метров. Автобус меньше 100 км/ч не ехал. За окном зеленые поля и аккуратные домики. А где же снег? И это в январе…
Нас повозили по городу, пока развозили всех туристов по отелям. Мы с замиранием сердца следили за тем, как огромный двухэтажный автобус опасно разъезжается с дорогими машинами на этих узких улицах. При этом, если такой автобус остановится посреди улицы, водитель выйдет из него и отправится в какой-нибудь магазинчик узнавать дорогу, никто не станет ему гудеть и ругаться в спину. Водители выскочат из своих авто и побегут ему на помощь – всем надо объяснить, как лучше и быстрее добраться до места. Оказалось, слова "взаимовыручка" и "взаимопомощь" – это не просто атавизмы человеческого языка. Следующим культурным шоком оказались пенсионеры. Когда мужчины отправились добывать ключи от апартаментов, мы остались около дома сторожить вещи и знакомиться с местным населением. Подвыпившие старушки в очень бодром расположении духа охотно общались, рассказывали про особенности местного питания. Как оказалось, для общения там достаточно минимального владения английским – все тебя попытаются понять и помочь. Замечательное место наш дом – всего 3 этажа, еще 2 под землей (гараж и еще что-то) и при всем при этом здоровенный лифт на 20 человек. Наши апартаменты представляли собой квартиру в 85 кв. метров с огромной гостиной, двумя комнатами и двумя санузлами. На кухне отличная плита, кофеварка, полный набор кухонной утвари и (девочкино счастье!) посудомоечная машина. Огромная веранда, с которой открывался вид на ближайшие горы и канатную дорогу… В ходе общения с местным населением выяснилось, что голодным, не спавшим путешественникам негде купить продуктов, потому что воскресенье – семейно-церковный день и все магазины закрыты. Пошли искать место, где можно поесть. После 2-часового блуждания в поисках уютного ресторанчика и параллельного осмотра достопримечательностей мы остановились у первого попавшегося заведения. Когда заказали по макаронам, нас совершенно не насторожили квадратные глаза хозяина: "Полную порцию???" ДА!!!!! Этого мы не ожидали: нам принесли по тарелке размером с приличный тазик, полной макарон с соусом. Так что за свои 10 евро мы получили отличного пива и отличной еды настолько, что едва донесли свои богатства до номера.
А
какой у них хлеб! Вечно готова петь хвалебные песни их пекарям!
Волшебные булочки с кунжутом, сыром, семечками, отрубями, тмином,
анисом, с каким-то еще зерном да и просто обычный белый хлеб… правда мы
оказались морально не готовы платить 1,5 евро за булку хлеба. Так что
обходились не всем предлагаемым разнообразием. Следующие удивления касались подъемников. Безумные быстрые желтые вагончики неслись над землей на высоте около 50 метров. Дух захватывало. Дальше – больше. Без карты там не разберешься. У каждого подъемника стоит огромный щит с картой, то есть легко можно определиться со своим местоположением в пространстве и легко продолжать путь дальше. Хотя и заблудиться там не страшно – все трассы в любом случае выходят к каком-нибудь подъемнику.
Самая первая реакция: сколько тут всего!!! Погода – весна, много солнца, много снега! Склоны повсюду длиной от 1 до 4 км для любого уровня катания. Все склоны ухожены армией ратраков, размечены, повсюду пушки. Даже если в лесу немного снега, на трассах ни одной проплешины. Два дня мы катались и практически ни разу не проехали по одной и той же трассе. Так же и с кулуарами. Мальчики нашили кучу некатаных кулуаров, где и проводили все время. Правда, такое катание работниками курорта не приветствуется. Хотя это ни с чем не сравнится: нетронутые поля снега, скалы, солнце, ни одного человека… То, ради чего мы сюда и стремились. Наш скипасс позволял кататься по всей долине: огромное количество склонов. Вообще, скипасс обошелся примерно в 265 евро на человека – это катание 10 дней из 14. Если брать 10 дней подряд, выходит на 20 евро дешевле. Кроме Пенкина мы катались в Хинтертуксе (Hintertuxer Gletscher). Ледник Туксер (высота 3250 м) известен своими бесконечными трассами и летним сноуборд-парком. Чтобы добраться до самого верха, надо проехать 4 очереди вагончиков. Наверху невероятный вид на горные гряды до горизонта. Необъятные трассы во всю ширину гор разделяются только тонкими лентами подъемников и иногда скалами. Наверное, когда выпадает снег и ближе к весне там просто замечательно. Но, когда туда приехали мы, наверху был не лед – был асфальт. В парке (там неплохой парк с трампиками, перилами и пайпом) тоже был лед. Немногие отваживались на его покорение. Когда же наконец стал падать долгожданный снег и похолодало, включили все пушки и на Пенкине стали строить знаменитый на всю Европу Бёртон-парк (Burton Park). Причем, не в пример Хинтертуксу, парк был гораздо круче. Рай для сноубордистов! Когда начались снегопады, для нас настало счастливое время. То есть оно и до этого было ничего, а стало вообще хорошо. Можно было гонять по любым трассам и везде вокруг, где раньше снега не было, – по всем лесочкам и скалкам. Такое я видела только в сноу-фильмах! Когда снега по шею и он мягкий, пушистый. Катание взахлеб. Правда, точно так же думали и остальные тысячи катающихся. На наше счастье, большинство подтягивалось на гору к 11, когда уже все раскатывали. Потому что если ты на горе уже в 8.30, когда только открывают подъемник, то в 12 можешь спокойно ехать вниз пить пиво, потому что ноги отнимаются и в глазах рябят елки. Таких снегопадов я никогда в жизни не видела! Ты едешь по целине, за тобой глубокий след. Только когда ты едешь туда же через час, все следы твоего пребывания тщательно замаскированы новыми сугробами.
После катания было еще много чего интересного. Если оставались силы и деньги. В малюсеньком городочке было все. Несколько крупных банков, несколько автосалонов, каток, библиотека, кино, полеты на параплане, катание на лошадях, бассейн (который у нас бы гордо назвали аквапарком), множество баров и ресторанов, живая музыка – да много чего. Их гордость – узкоколейка, которая проходит через всю долину. По ней еще ходит старый паровоз, как в кино. И на нем можно путешествовать через всю долину. Мы выбрали "активный отдых" – коньки и бассейн. Вход на каток – от 5 до 8 евро на человека, в бассейн примерно так же. Полет на параплане – около 100 евро с человека. Прокат лыж – где-то 65 в неделю. В бассейне голубая вода (как, впрочем, любая вода в этих местах), огромные окна с видом на горы и много всяких развлекух: массажные фонтанчики, искусственная волна, две здоровенных горки. Детские удовольствия!!! Несмотря на то что мы каждый день катались, мы не побывали даже на половине всех возможных трасс этой долины.
Уезжали с тяжелой душой. Сказочная страна не отпустила – очень хочется туда вернуться. И мы вернемся. |